当前位置: 中心首页 >> 正文

清代徽商在江西鄱阳县石门镇的活动.王振忠.安徽大学学报(哲学社会科学版),2021,45(06):1-7
编辑:李志翀 预审:祝虻 终审:祝虻发布日期:2022-04-23 浏览次数:打印本页 】【关闭窗口

清代徽商在江西鄱阳县石门镇的活动

王振忠

复旦大学历史地理研究中心

摘要:关于明清时代江西的市镇,此前学界对四大名镇(景德镇、河口镇、樟树镇和吴城镇)的研究颇多,但对于省内其他市镇之探讨则相对少见。本文聚焦的佚名抄本,主要反映了徽商在皖赣交界处石门镇的活动,其主要内容包括三个方面,即鄱阳县石门镇与徽州府婺源县的土布贸易及相关纠纷,乾嘉时代江西北部和东北部一带的低潮银问题,以及在当地围绕着兴建徽州会馆而引发的诉讼,等等。因有关石门镇的史料相当罕见,此一文书抄本为我们展示了徽商在侨寓地贸易的诸多侧面,具有较为重要的学术价值。

关键词:徽商;鄱阳县;石门镇;徽州;会馆;建布;低潮银;

基金资助:国家社科基金重大项目“明清以来徽州会馆文献整理与研究”(14ZDB034);