当前位置: 中心首页 >> 徽学研究 >> 正文

汪奔,康健.近代徽州平民家族的社会生活与命运走向——以汪鼎文修订本《纪念祖宗谱》为中心[J].中国区域文化研究,2022(01):202-220.
编辑:李志翀 预审:祝虻 终审:祝虻发布日期:2022-10-25 浏览次数:打印本页 】【关闭窗口

汪奔1  康健2

1. 安徽大学徽学与中国传统文化研究院   2. 安徽师范大学历史学院

摘要:新发现的汪鼎文修订本《纪念祖宗谱》及分家阄书等民间文献,为深入认识该家族命运走向提供了绝佳素材。在对其进行详细解读的基础上,认为汪鼎文家族属于近代徽州普通平民家族。通过梳理晚清以降家族重要成员的生命轨迹,可见家族生计模式受到当地经商传统与特定社会环境的双重作用,在不断转变的同时又呈现出内在延续性。家族内外危机、家族女性群体、家族祭祀转型等日常生活各层面亦深受近代社会剧变影响。汪鼎文家族命运在近代经历由急转直下到曲折回升的艰难历程,其命运走向与近代乡村社会转型息息相关。

关键词:近代徽州;平民家族;生计模式;日常生活;命运走向;