当前位置: 中心首页 >> 学术交流 >> 正文

安徽大学徽学研究中心刘伯山先生前来讲学
编辑:董家魁 发布日期:2012-05-05 浏览次数:打印本页 】【关闭窗口

2009年11月1日,安徽大学徽学研究中心刘伯山先生,应邀来我院讲学。报告会于下午两点半在花津校区社会学院二楼会议室举行,报告会由中心常务副主任、社会学院院长周晓光教授主持。
    首先,周晓光教授简要介绍了刘伯山先生的学术历程与学术成就。随后,刘伯山先生就“徽州文书的归户性及其研究价值”为社会学院的研究生和部分本科生做了一场精彩的学术报告。
    刘伯山先生以其二十多年收集文书亲身实践,对以下内容做了深入的解说:一、徽州文书归户性的发现;二、徽州文书归户性的丧失途径;三、徽州文书归户性整理;四、徽州文书归户性的确认。五、归户文书的研究价值。其中,刘伯山先生重点介绍了徽州归户文书的整理原则及其研究价值,并指出徽州文书的最大特征就是其归户性,徽州归户文书的研究对学术视角的转换、研究领域拓展具有重要的意义。
    最后,周晓光教授用简练的语言对刘伯山先生的报告内容进行了解说,这样使广大师生对此次报告会的内容有了更进一步的理解。此次报告会内容丰富、观点鲜明、见解深刻。报告会在热烈的氛围中落下帷幕。