当前位置: 中心首页 >> 论著推介 >> 正文

徽州传统村落社会:白杨源.吴正芳著,(法)劳格文,王振忠主编.321页 复旦大学出版社2011年10月第1版
编辑:董家魁 发布日期:2012-05-07 浏览次数:打印本页 】【关闭窗口
内容简介:
    《徽州传统村落社会:白杨源》为法国汉学家劳格文(John Lagerwey)教授与复旦大学王振忠教授合作主编的“徽州传统社会丛书”之一种。丛书旨在以田野调查所获之口碑资料和地方文献,客观描述1949年以前徽州的传统经济、民俗与宗教,为人们提供一千地区较为完整的社会生活实录。《徽州传统村落社会:白杨源》从地理环境、历史渊源、人文背景、宗族社会、岁时节日、婚丧喜庆、遗风杂俗、经济生活以及文化教育等诸多方面,对歙县白杨源作了几近全景式的刻画,提供了传统时代一个普通村落社会的基本运作,反映了一般民众耕桑作息冠婚丧祭的生活实态。这些细致的描述,将有助于我们更好地解读民间历史文献,增加对县以下中国地域社会的认识和理解,因而有着独具一格的学术价值。诚如劳格文教授在导言中所说,1949年之后,尤其是改革开放的三十年间,中国的村庄发生了前所未有的变化,传统社会丰富多彩的地方文化以及相关的仪式、忌讳与道德选择逐渐瓦解。在全球资讯日益发达的今日,我们该如何去传承与保护传统社会这些即将消失的智慧?读《徽州传统村落社会:白杨源》,我们需要去追问,去反思。(此书为“徽州传统社会丛书”之一。)