当前位置: 中心首页 >> 论著推介 >> 正文

近代徽商汪宽也.言行一著.289页 陕西师范大学出版社2012年7月版
编辑:董家魁 发布日期:2012-09-02 浏览次数:打印本页 】【关闭窗口
图书描述:
    《近代徽商汪宽也》真实记录了一位一生恪守诚信,具有卓越人格魅力,信奉乐善好施,坚持以义取利的近代儒商形象。通过对清末民初上海布业巨子汪宽也先生一生故事的叙述,读者可以仔细寻觅清末民初时代的徽商踪迹,感受到一段难以忘记的近代中国城市和乡村政治、经济、社会生活历史。
    汪宽也先生,安徽休宁人,生于1866年,卒于1924年(农历甲子年腊月,公历1925年1月)。他出身于读书人家,父亲是当地县里公推的“学长”。十四岁时,他远离父母去上海祥泰布庄学生意。他一生勤劳、善学、执著、诚信,无论是当学徒,任经理,还是在任上海布业公所总董期间,对土布行业倾尽心力,为民族工业奔走呼号,为农民谋生计,至今对人们仍有许多教益。
    一是为“发展农业,土布免税”而努力奋斗。清朝末年革命烽火四起,民国初年战乱不断,苛捐杂税奇多,官员责令布商出运输费名曰津贴。汪宽也先生视津贴为苛政,为之抗争,最终迫使清廷和民国政府撤销积年弊政。他创议免除厘金税,坚持布业非减轻负担不能发展,全国布商闻风响应,他案头相关的公文、信函累积有一尺多高,终使免税成功,后又延长免税期限多年。浙奉战争期间,当地百姓房屋倒、纺车毁,田地荒芜,民不聊生。在种情况下,汪宽也先生提议提高布匹收购价格,呈文为百姓请免布税,以赈恤灾民。为发展农业,他决定在同业中集资补贴给织布的乡民,“俾使回里,仍事耕织”,这些措施,不但让百姓得以喘息,布业经营也相对稳定下来。
    二是坚持质量标准和优质品牌理念。汪宽也先生任上海祥泰布庄经理后,便开始推行合同销布模式,规范了祥泰土布标准,严格了技术和质量标准,无论是经纬纱、支数、幅度、长度、紧密度,还是外观和包装,都有统一规定。他还创意打造出专属于本号商标的“祥泰牌”毛蓝布及头巾、被单、青花蓝布帐等系列产品,不仅以质优价廉行销全国,还将市场拓展到东南亚和欧洲。担任上海布业公所总董后,汪宽也先生的这些经营管理理念,在上海土布行业进一步发扬光大,从而对土布行业的发展做出了巨大贡献。
    三是具有爱国爱业的宽广胸襟。面对西方资本主义经济向中国的挑战和侵入,汪宽也先生除了自身调整产业以应对外,对其他民族工业企业无不给予关怀和支持。在汪宽也经营祥泰布庄所属的两座钱庄期间,偶遇无锡工商界巨头荣宗敬、荣德生兄弟因开办面粉加工厂资金匮乏遍寻资金无着,出于爱国热忱,他毫不犹豫地为荣氏兄弟奔走、斡旋,从祥泰的两座钱庄贷出纹银10余万两,贷期3年,立解荣氏兄弟燃眉之急。后贷款到期无力偿还,汪宽也又放宽贷款期限至10年,使荣氏兄弟的企业得以宏图大展。这一情节,充分表现出汪宽也先生的宽广胸襟。寻找渐行渐远的百年背影,再现一代商汪宽也一生传奇。