当前位置: 中心首页 >> 论著推介 >> 正文

明清晋商与徽商之比较研究.刘建生,燕红忠,张喜琴等著.705页 山西经济出版社2012年8月
编辑:董家魁 发布日期:2012-10-29 浏览次数:打印本页 】【关闭窗口

内容简介:
    本书对明清时期最具特色的两大商帮集团——晋商与徽商进行了全面、系统的比较研究。在阐释两大商帮各自经营的主要行业、整体实力、发展进程、特点及兴衰过程的基础上,分析了晋徽商的制度安排、制度模式和经营管理机制。比较了晋徽商制度模式选择、文化归因、行会组织和制度、乡约民俗安排、官商关系、教育制度、名门望族、资本和人事组织、企业治理机制、内外部业务制度的同异性。探讨了在华夏文化大背景下,区域文化的不同特征及由此所决定的区域经济体发展的不同路径和制度安排的多样化问题。这有助于建立区域经济体比较研究新的分析框架,深入探寻现代经济体之间不同发展路径的历史归因。