当前位置: 中心首页 >> 论著推介 >> 正文

明清徽州典商研究.王裕明著.589页 人民出版社2012年9月版
编辑:董家魁 发布日期:2012-10-12 浏览次数:打印本页 】【关闭窗口
内容简介:
    本书稿以徽州典商为研究对象,以徽州典商文书研究为出发点,全面探讨徽州典商诸问题。在此基础上,把握明清典当业和明清社会,重点认识徽商典铺的经营实态以及明清社会的变迁过程。共由四部分九章组成。
    第一部分绪论,分别阐述徽州典商研究述评、徽州典商界定和徽州典商文书遗存。
    第二部分为上篇,着重研究徽州典商遗存文书,共由4章组成,分别为书稿的第一至第四章。
    第一章对徽商典铺典业类书的研究。着重阐述典业类书种类、遗存、内容及其价值。典业类书分为学徒用书、当物鉴识用书和典铺管理用书三种。学徒用书记录了数字、纪时、当物和货币的书写和表达方式。徽典柜员鉴识当物用书概括了当物种类、产地、质地和价格,以及鉴别方法。徽商典铺管理用书记录了徽商典铺管理方式和制度,反映了徽商典铺的管理水平。
    第二章对徽商典铺经营票簿研究。着重探讨当票、当簿、赎取簿和架总簿四种典业营业票簿的遗存、格式和内容。当票记录了典铺名称、字号、当物、当本、典当时间、开设地址、当户、当期和利率,反映了徽商典铺的活动时空和特定时空的经营实态。当簿记录了典铺名称、类型、帐簿设立时间、字号,以及典当、盘存、挂号、留取和赎取等经营环节,反映了徽州典商的活动时空和徽商典铺经营过程。赎取簿记录了每日赎取当本和利息,以及每号的字头、号数、当本和利息。架总簿记载了架本、当本和取本诸形态以及相互之间的关系。
    第三章对徽商典铺普通票簿进行研究。着重探讨流水簿、月总帐、年总帐、盘总簿和员工收支簿五种典业普通票簿的遗存、格式和内容。流水簿逐日记录各项银洋钱收支事由和数目。月总簿详细记录铺本、架本、当本、取本、铺本毛利率和赎本利息率,反映出不同类型典铺的规模、经营效益和收益分配方式。年总簿记录了资本组成、利润及其分配方式,以及当本、取本和支出等项,反映了典铺规模和经营效益。盘存簿记录铺本、利润和分配方式。员工收支簿详细记录员工各项收支事项及数量。
    第四章对徽州典商社会生活文书进行研究。着重探讨置产簿、分家书、家用收支帐和书信四种社会生活文书的遗存、内容及价值。社会生活文书主要记录徽州典商产业积累、分析和消耗过程和社会交往诸内容,反映了徽州典商的经济文化生活,及其与社会各阶层之间的互动。
    第三部分为下篇,综论徽州典商,共由5章组成,分别为第五至第九章。
    第五章阐述徽州典商的兴衰过程和活动地域。徽州典商经历兴起、鼎盛、中落、复兴、衰落和衰败六个阶段三个兴衰周期。明成弘至年间至清顺治初年为第一兴衰周期,顺治初年至同治初年为第二个兴衰周期,同治初年至民国年间为第三个兴衰周期。清乾隆中叶是徽州典商盛衰的转折点。徽州典商活动地域相当广泛,主要集中于长江中下游地区,兼之华北和华南等部分商业中心市镇。时局变化、金融市场变迁和其他地域典商的兴起是徽州典商盛衰的外在因素,徽商的盛衰则是徽州典商兴衰的内在因素。
    第六章徽商典铺经营管理研究。分别阐述徽州典商资本、经营方式、经营效益和利润分配四方面,同时对明清时期典业种类和经营业务进行辨别。徽州典商资本主要来源于商业资本,尤其来源于盐业资本,徽州典商经营方式自营和他人代营两种。徽商典铺经营利润丰厚,但其利润率一般,多不及10%,并不高于其他行业。徽州典商分配方式主要有按资制、正余利制、官利制、月折制和拨津制,等等。“典”和“当”并非典当业两种类型,而是不同地域的称呼;同样,典当业在道光以前并不存在存款业务。
    第七章对徽州典商与山西典商进行比较。主要从活动时空、经营实态和身份三方面进行比较。徽州典商兴起于明中叶、衰败于清末民初,而山西典商兴起于明末清初、衰败于民国年间。徽州典商的活动地域主要集中于长江中下游地区,而山西典商活动地域主要集中于北方地区,山西典商的兴起,逐步挤占徽州典商在北方市场;徽商典铺和晋商典铺在资本、当期和员工选用方面基本一致,而在利率、组织结构和规章制度所有差别。徽州典商和山西典商典本都主要来源于商业,但徽商典本以盐业为主,而晋商则以杂货粮食为主。徽州典商和山西典商身份多为兼业型商人,同时兼及地主和官僚。山西典商与票号关系密切,而徽州典商与票号几无关系。
    第八章徽州典商个案研究。择取明代休宁荪圻吴文奎、明代休宁率东程虚宇和清代黟县西递胡学梓三家典商进行研究。分别探讨徽州典商资本运行实态、分家析产与商业经营的关系,以及徽州典商的家产规模。
第九章徽州典商与明清社会。着重探讨徽州典商社会作用、社会关系、商业伦理,以及明清社会变迁过程和性质。徽州典商对明清时期的经济、文化和社会等方面有着积极作用,与基层社会、地方官府和民间组织关系密切,秉持儒贾互济、义利并重、奢俭并行的商业伦理。大商人资本的出现、商人社会地位的显著提高以及金融市场的扩大,标志明清社会变迁明显;但这种社会变迁并没有引起社会结构变化,因而本质上属于传统内变迁。
    第四部分为附录。书前页附录19幅珍贵图片,主要为徽州典商文书资料,涉及典帖、当票、当簿、挂失保证书、业典类书、分家书和书信等,以便读者对徽州典商文书有其直观认识。书后附录著名徽州典商余鲁卿《经历志略》,以飨读者。