当前位置: 中心首页 >> 论著推介 >> 正文

金翼——中国家族制度的社会学研究.林耀华著 244页 商务印书馆2015年4月版
编辑:董家魁 发布日期:2015-05-07 浏览次数:打印本页 】【关闭窗口

本书是一部以小说形式写成的社会学研究著作。本书中的故事在于剖析福建一个村庄里毗邻而居的两个家族。这两家既有亲戚关系,又一起做生意。其中一家度过逆境继续繁荣,另一家最初很是兴旺而后却衰落了。本书的中心人物是第一家的家长黄东林。
    本书作者指出他选择并加以分析的两个家族所发生的变化绝不是偶然的,这是说明普遍原则的例证。这些原则对理解社会进程是十分重要的,而对于那些喜爱故事更甚于社会学本身的读者来说,《金翼》也是一部充满丰富经历的激动人心的小说。