中心承办“理论与方法:历史比较与史学比较学术研讨会”(芜湖)
编辑:汪祥富 发布日期:2012-05-05 浏览次数:打印本页 】【关闭窗口

200510月25-27日,由教育部高等学校人文社会科学重点研究基地北京师范大学史学理论与史学史研究中心、安徽省历史学会和我校联合主办,我校社会学院和皖南历史文化研究中心承办的“理论与方法:历史比较与史学比较学术研讨会”在我校召开,来自全国各地几十所高校和科研院所的近百名专家学者参加了此次学术研讨会。
    研讨会期间,与会代表共提交论文70余篇,举办专题报告10余场,并以分组分时段讨论的形式就历史与史学比较研究的理论与方法、不同国家或地区在同一时期的历史与史学比较、同一国家或地区在不同时期的历史与史学比较、近20年来中外历史与史学比较研究的成就与问题、开展与前景以及比较研究的必要性与局限性等问题进行了广泛而深入的探讨。

闭幕式上,各组分别汇报交流了各自的会议讨论情况,北京师范大学史学理论与史学史研究中心主任、博士生导师瞿林东教授就此次学术研讨会的成功召开作了总结性发言。
    在全体与会学者和会议工作人员的努力下,在安徽师范大学校领导的关怀和指导下,这次研讨会获得圆满成功。