周晓光教授获国家社科基金重大招标项目立项
编辑:董家魁 发布日期:2012-05-05 浏览次数:打印本页 】【关闭窗口
    代代学者承相继,卅载厚积摘硕果。11月3日,接全国哲学社会科学规划办公室通知,由我校历史与社会学院周晓光教授作为首席专家投标申报的2011年度国家社会科学基金第二批重大招标项目《千年徽州家谱与社会变迁研究》经过投标、初审、答辩、公示、领导小组批准等程序,最终获得国家社科基金重大项目立项,获得项目资助经费80万元。
    国家社科基金重大招标项目是我国哲学社会科学领域层次最高、资助力度最大、权威性最强的项目。该类项目自2005年设立以来,一直是国内社科界高度关注和激烈竞争的焦点,也是我校2008年以来科研部门和各学科努力奋斗的目标。《千年徽州家谱与社会变迁研究》项目的获得填补了我校在国家社科基金重大招标项目立项上的空白,是我校哲学社会科学研究领域的重大突破。《千年徽州家谱与社会变迁研究》国家社科基金重大招标项目的成功申报是课题组艰辛思索、努力,学术积累、传承和多方指导、帮助的结果。以周晓光教授为首席专家的课题组在项目申报中从选题应征、选题入围、成员组建、题纲设计、标书论证、修订完善、模拟汇报,直至最后的现场答辩环节付出了艰辛的劳动,仅项目投标书就先后十易其稿。《千年徽州家谱与徽州社会变迁》项目设计了“千年徽州社会变迁与徽州家谱”、“千年徽州家谱的历史演进”、“千年徽州家谱与徽州基层社会”和“千年徽州家谱资料整理四种”四个子课题,预期将完成120万字的学术著作和330万字的徽州家谱资料整理的研究成果。该项目的突破是承我校张海鹏等徽学前辈学者之余荫,以三十年来我校徽学研究的学术传承为依托,以已有的徽商、新安理学、徽州教育、徽州文书和徽州家谱研究成果为基础,依靠我校徽学研究团队为力量,长期学术积淀、孜孜以求、艰苦探索的结果。
    在项目申报期间,学校领导、科研部门及有关学院倾心指导,相关单位、校外专家也热忱相助。副校长王绍武多次对项目申报提出要求,并亲自参加课题组校内汇报会、答辩会。副校长李琳琦、王世华教授都直接参与了投标书和答辩提纲的修改。历史与社会学院领导班子对项目申报给予了高度重视,组织了多次的集体讨论。中国社会科学院、复旦大学、安徽大学等全国十家单位20余名徽学研究人员积极参与了项目课题组,北京师范大学瞿林东教授等校外知名专家对项目申报给予了关心和指导。
    《千年徽州家谱与徽州社会变迁》重大招标项目的突破较好的彰显了当下我校人文社会科学研究的坚实基础,提升了我校人文社会科学研究核心竞竟力,对鼓励和引导我校其它人文社会科学优势学科、优势团队攻关高层次、高水平、标志性科研项目作出示范,对营造我校优良的人文社会科学研究环境,推动我省哲学社会科学研究的大发展、大繁荣具有重要作用。(科研处谭书龙)