高等教育出版社负责同志来我校商谈国家社科重大项目成果出版事宜
编辑:董家魁 发布日期:2012-05-23 浏览次数:打印本页 】【关闭窗口

2011年12月29日上午,在皖南历史文化研究中心,高等教育出版社学术总监徐松巍教授、社科学术部主任刘清田编审,与我校国家社科重大项目组成员,就该重大项目的未来成果出版事宜以及我校徽学的未来研究框架和成果出版等问题,进行了很好的交流与探讨。我校重大项目课题组成员周晓光教授、王世华教授、徐彬教授、肖建新教授、刘道胜副教授、梁仁志副教授、董家魁博士等参加了座谈会。
    周晓光教授首先代表课题组向来自北京高教出版社的负责同志表示欢迎,对二位给予我校重大项目开展研究和未来成果出版的关心与支持表示感谢。徐彬教授向二位赠送了重大项目投标书和第一期工作简报,并介绍了该重大项目的研究思路方法、内容顶层设计、研究计划方案、预期达到目标等情况。王世华教授从我校徽学研究的总体现状进行了介绍,他说我们有一个很好的学术团队,难能可贵的是这支队伍很团结;我们有一批人在从事徽学研究,人员年龄结构合理,大家很愿意做,很刻苦,从而形成了学术研究的合力。周晓光教授补充说,自20世纪80年代张海鹏先生开辟徽商研究领域以来,我们已经发表、出版了较丰富的徽学研究成果,内容涉及徽商、徽州教育、新安理学、徽州文书、徽州家谱、徽州方志、徽州刻书等广泛的研究领域,近年来又涌现出一些徽学博士论文等新成果,希望以后能与贵社合作,将这些徽学研究成果进行遴选、分系列出版,从而与国内外学界分享我们的成果。
    在听取了课题组成员的介绍后,徐松巍教授很高兴,他说高等教育出版社很愿意与我校合作,并且有长期合作的设想。他对我校获得国家社科重大项目立项表示祝贺,他说课题整体设计挺好的,并就具体研究提出了两点建议:一是要总结出徽州家谱的特色,二是要站在全国的高度把徽州家谱与整个中国古代家谱作对比研究。他对我校取得的徽学研究成绩给予充分肯定,同时他“从门外看门里”,谦虚地提出了几点很有建设性的建议:一是徽学作为一门学科应有个研究框架。认为应该从理论上加以阐述,加强徽学学科的理论研究,应有自己的理论和方法。安徽师大应该义不容辞、当仁不让地承担起这个学术使命。建议出版一部《徽学通论》,搞清楚徽学的内涵是什么?构建徽学学科的基本框架,从而为徽学的未来研究指明方向。二是认真清理和总结徽学研究学术史。认为要对近30年的徽学研究成果作全面梳理,总结已取得哪些成就,还有哪些不足之处,找出未来研究发力的地方。要把徽学作为一个国际性的学问,建议出版一部《徽学研究学术史》,从而为徽学研究者和爱好者提供研究工具书。三是做好规划性的顶层设计,集中团队成员的具体智慧和力量来做大事情,同心协力,从而形成合力,找准个人和团队的近期和长远的发力方向。四是应该把徽学放在全国的范围内作研究,不能仅仅做徽州地区。五是要把海鹏先生开创的事业继承下去,薪火相传、发扬光大。六是要定期召开团队学术会议,集思广益,分享研究心得,从而推动徽学研究的创新发展。接着,社科学术部主任刘清田编审介绍了高等教育出版社的一些要求,对我校重大项目的未来成果以及徽学研究的成果出版问题,提出了一些建议和要求,并希望能与我校以后有很好的合作。
    座谈会最后,我校课题组周晓光、王世华等对高教社的二位负责同志的良好建议,表示感谢,说这对我校重大项目的研究开展以及整个徽学研究的未来发展有很大帮助和启发,我们将近期召开会议,好好讨论未来的研究方向,思考未来的研究规划。通过此次座谈会,我校与高等教育出版社社科学术部初步达成了出版意向。(董家魁、梁仁志)