王世华教授谈“高校教师怎样做科研”
编辑:董家魁 发布日期:2012-05-05 浏览次数:打印本页 】【关闭窗口

2010年3月12日,皖江学院“皖江大讲坛”新年第一讲在该院图书馆报告厅开讲,安徽省历史学会会长、皖江学院党委书记、院长、博士生导师王世华教授主讲“高校教师怎样做科研”。皖江学院各系(部)负责人、全体专任教师及辅导员听取了讲座,副院长张先云主持讲座。
    王世华结合自身科研之路,向听众阐述了“高校教师为什么做科研”、“如何选择科研题目”、“如何收集材料”、“如何撰写论文”、“如何修改投稿”、“如何提高写作能力”等。他指出,高校教师做科研不仅是教学的需要、学生的期望,更是价值的体现、形势的要求。
     “题好一半文”,在如何选择科研项目时,王世华说道。他就选题的重要性、选题的原则、选题的途径等进行了介绍。王世华把收集科研资料比喻为“炊饭之粟米,佳肴之原料”,他提醒听众收集科研资料时一定要追求“精”、“真”、“新”、“全”;在论文撰写方面,王世华介绍了论文写作的四个特点,四项要求,四个步骤。他特别告诫青年教师一定要遵守论文的学术规范,不抄袭,不掠美。
    最后,王世华希望青年教师努力提高自己的理论水平和修辞水平,平时要多临摹、多琢磨名篇佳作,从现在开始,多留心、多动笔、多练习,早日使自己成为高校科研的行家里手。
    有听众认为,王教授的讲座使自己有一种异常急迫之感,表示要立即行动,在科研上下苦功夫。一位有着多年教学和科研经验的听众表示,早年如果听到这样的讲座,相信自己的科研成果会更加丰硕。(文/图  皖江学院  钟练  王灿  翟月斌)