北京师范大学资深教授、博士生导师瞿林东先生莅临我校讲学
编辑:董家魁 发布日期:2011-02-17 浏览次数:打印本页 】【关闭窗口

2010年1月28日,教育部社会科学委员会委员历史学科召集人,北京师范大学资深教授、博士生导师,北京师范大学史学理论与史学史研究中心主任瞿林东先生应邀莅临我校讲学并与社会学院教师和部分博士生、硕士生举行了座谈。
    瞿林东先生是著名的历史学家,是国内外享有盛誉的史学史与史学理论研究专家,其撰写出版的学术专著达十余部,其主编的著作达数十部之多,他在《历史研究》、《中国史研究》、《史学史研究》等杂志上发表学术论文达200余篇。瞿林东先生作为一名享誉海内外的学者,对安徽师范大学有着较深的感情,曾于1996年、2005年两次应邀到我校讲学,并于1996年受聘为我校兼职教授。
    1月28日下午,瞿林东先生带着对安徽师范大学的关注和关心,再次莅临我校并与社会学院部分教师在图书馆一楼会议室举行座谈。王世华教授主持了座谈会,李琳琦副校长参加了座谈。
    座谈会上,瞿林东先生表达了他对安徽师范大学的关切之情,回顾了他与张海鹏等诸位先生的学术交往,并针对我校历史学的实际情况提出了三点希望。一是安徽师范大学历史学的发展要立足安徽,走出安徽,走向全国。瞿先生饱含深情地说,要以张海鹏先生为榜样,学习他奋斗的精神,学习他在徽商研究中的开拓精神与恢宏视野,学习他立足安徽走向全国的器局。二是历史研究者的个人发展要注意的若干问题。瞿先生结合自己的学术成长经历,语重心长地告诫社会学院中青年教师要明确自己的研究领域、要确立自己的学术发展规划、要善于向学术同行介绍自己的研究成果、要让同行听到安徽师范大学学者的声音。三是安徽师范大学徽学研究如何深入发展问题。瞿先生肯定了我校在徽学研究上已取得的成果,指出徽商研究的进一步深入,徽州教育、新安理学、徽州历史地理研究领域的拓展,都是徽学研究下一步发展的方向。瞿先生同时指出,安徽师范大学的徽学研究还应考虑培育新的学术增长点、拓展能为全国学术同行认可的学术研究领域,建议安徽师范大学的徽学研究要多关注徽州家谱的研究。
    随后瞿林东先生还就如何确定自己的研究领域、如何进行研究生培养、如何对待当前的学术评论与学术批评等诸多问题与教师们进行了交流。
    最后,李琳琦副校长代表安徽师范大学向瞿林东先生莅临我校指导表示感谢,并邀请瞿先生再次来我校讲学。