我校王世华教授获国家社科基金重大项目立项
编辑:董家魁 发布日期:2013-12-06 浏览次数:打印本页 】【关闭窗口
    本网讯(历社学院)2013年11月25日,全国哲学社会科学规划办公室公布了“2013年度国家社科基金重大项目(第二批)立项名单”,以王世华教授为首席专家申报的《六百年徽商资料整理与研究》成功获批,资助经费高达80万。这个项目是继2011年我校获得《千年徽州家谱与社会变迁研究》又一次获得国家重大项目,我校两年内在同一学科(徽学)获得两个重大项目,这不仅属于罕见,也是极其不容易的。
    本选题自去年由王世华教授提出后,得到学院和学校的大力支持,今年又被确立为校哲学社会科学繁荣发展计划首批重大项目。四月份学校将这一选题上报全国社科规划办,经专家评审,七月份全国社科规划办批准选题,并向全国招标。参加竞标的有多所高校,历社学院高度重视,立即成立了以王世华教授为首席专家,李琳琦教授、徐彬教授和刘道胜教授等为子课题负责人的课题组,开始了对该项目的反复科学论证。投标书报送后,国家社科办组织7名专家通讯评审,在激烈的竞争中胜出,获得立项。项目最终成果初步定为:《六百年徽商资料汇编》800万字、《徽商发展史》60万字、徽商专题研究100万字以上,总字数近1000万字。
    此项目之所以获得成功,归功于老一辈学者组织研究团队,长期以来孜孜不倦进行研究,奠定了良好的徽商研究基础,形成了比较深厚的学术积淀,在学术界产生了广泛的影响,后继者再接再厉,奋发努力,又取得了一些新成绩,得到了学术界的肯定;得益于学术界的宝贵支持,课题组团结了省内外著名的徽学研究专家,组建了比较精干的队伍,为本课题的获得立项创造了有利条件;另外,在课题论证期间,学校领导和相关职能部门十分关心,多次亲临指导,积极参与讨论,为课题论证提出了许多宝贵的意见和建议。该课题的成功申报是多方面通力合作的结果。