我校王世华、李琳琦教授等赴合肥出席“安徽文化论坛2013——徽商与徽州文化学术研讨会”
编辑:董家魁 发布日期:2013-10-29 浏览次数:打印本页 】【关闭窗口

2013年10月26—27日,由安徽省社会科学院、安徽省社会科学界联合会、安徽大学、安徽师范大学联合主办的“安徽文化论坛2013——徽商与徽州文化学术研讨会”在合肥召开,来自中国社会科学院、复旦大学、南京大学、上海师范大学、华南师范大学、江苏省社会科学院及省内高校、科研机构的60余位徽学专家莅会。我校王世华教授、李琳琦教授、刘道胜教授、张健教授、梁仁志副教授及董家魁博士、丁修真博士、朱小阳博士等应邀出席,并向大会提交了会议论文。与会学者围绕“徽商与徽州文化”这一大会主题,就徽商与徽州文化的关系、徽商与侨居地文化的关系、徽商的经营文化、徽商文化与其他商帮文化的比较、徽商精神的当代价值等问题,进行了深入研讨。

大会首先由中共安徽省委常委、宣传部长曹征海、安徽省社会科学院副院长施立业分别致开幕辞,中国社会科学院栾成显研究员、上海师范大学唐力行教授作为专家代表致辞。

随后,在复旦大学王振忠教授、安徽师范大学王世华教授、安徽大学卞利教授、安徽省社会科学院院长陆勤毅教授分别主持下,大会进入学术演讲和自由讨论阶段。中国社会科学院栾成显研究员、南京大学范金民教授、上海师范大学唐力行教授、安徽师范大学王世华教授、复旦大学王振忠教授、中国社会科学院阿风研究员、安徽师范大学李琳琦教授、安徽大学卞利教授、安徽省社会科学院陈瑞研究员、安徽大学赵华富教授、华南师范大学林济教授、安徽大学周晓光教授、安徽省社会科学院张小平副研究员、安徽大学刘伯山研究员、黄山学院方利山研究员、淮北师范大学余敏辉教授、安徽师范大学张健研究馆员等,分别作了大会主题演讲。黄山市政协文教委主任汪炜、安徽大学历史系周怀宇教授、安徽省社会科学院历史研究所所长陈立柱研究员等,先后在自由讨论中发言。

会议学术演讲和自由讨论结束后,安徽省社会科学院副院长施立业研究员作了学术总结。他说本次研讨会得到安徽省委宣传部的大力支持,以及全国各地徽学研究专家的积极响应,开得很成功;会议将徽商与徽州文化结合起来加以研究探讨,取得了丰硕的成果,是国内本领域的专家学者参与的高水平大会;专家学者围绕会议主题提出了创新的观点和有益的思考,为安徽文化的发展提供了借鉴,有利于推动安徽“文化强省”建设。
    安徽省委宣传部副部长、安徽省社会科学院院长陆勤毅教授最后作了总结发言,他认为大会主题可谓是“老话题,新内容”,主要表现为研究以文献资料来说话、研究范围的扩大、研究的角度也有新变化。指出“安徽文化论坛”每年举办一次,以后还会举办以徽文化为主题的研讨会。他强调研究徽文化是为了更好地研究当今安徽文化。
    会议期间,与会专家还赴李鸿章故居、包公祠、渡江战役纪念馆等地进行了学术文化考察。(董家魁、梁仁志)