方静先生应邀作国家社科基金重大项目专题报告
编辑:董家魁 发布日期:2013-01-05 浏览次数:打印本页 】【关闭窗口

为推进国家社科基金重大招标项目《千年徽州家谱与社会变迁研究》的开展,2012年12月27日上午,绩溪胡适研究会会长、徽学研究专家方静研究员应邀来历史与社会学院讲学。在学院四楼会议室,方静为重大项目课题组部分成员及我院师生作了“徽州族谱与徽州宗族研究”的学术报告。报告由徐彬教授主持。
    徐彬首先介绍了方静在徽学研究领域所取得的丰富成果,并接受了方静捐赠给我院的个人学术著作,还代表历史与社会学院正式聘请方静为我院兼职教授。接着,方静向大家详细报告了他对徽州族谱与徽州宗族的研究与思考。报告包括四个方面的内容:一是对族谱概念的理解。他认为族谱是原始信仰的产物,是儒教信仰的重要载体,是宗族社会的精神支柱,还是一种生命信息记忆。二是对徽州族谱功能的认识。他认为徽州社会以宗族族谱为脉络体系,徽州宗族自治的管控是以族谱为法典的,宗族社会的发展是以族谱为动力的。三是他研究徽州族谱的两个成功案例。其一为汪华族谱研究。通过研究,他纠正了汪华籍贯中比较模糊的概念,纠正了一个史实,并根据族谱找到了汪华之子墓葬绩溪的情况。其二为胡雪岩族谱研究。学界之前出现了关于胡雪岩的出生地:徽人或杭人之争。方静通过光启堂三房支谱(进士第)手抄本的发现,使得这场论争变得毫无意义,即证明了胡雪岩为徽州人。四是他研究族谱的收获。他通过对族谱的阅读、研究与思考,不仅取得了一定的创新性研究成果,还获得了思想认识上的升华,认为族谱是一部民间史书,是一张人口迁移路线图,是一部地方人物志,也是一部风俗记录书。
    长期以来,方静先生不仅个人致力于徽学研究,还利用其在徽州的各方资源积极为我校徽学研究提供各种帮助与便利,尤其对国家社科基金重大招标项目“千年徽州家谱与社会变迁研究”给予了大力支持。他将个人收藏的珍贵家谱捐赠给课题组,并利用绩溪胡适研究会的影响帮助课题组收集、复印了大量民间收藏的家谱,利用《徽学研究通讯》专门为重大项目组稿刊发徽州家谱研究论文。
    方静此次来我院讲学,进一步密切了我校徽学研究团队与徽州本土研究专家的交流,对进一步深化双方在徽州文献查阅、徽州资料搜集、徽州社会调查、徽州学术研究等方面的合作将起到积极推动作用。(文/董家魁  图/宫超、范强)