梁仁志副教授赴广州参加第五届全国青年史学工作者会议
编辑:董家魁 发布日期:2012-12-21 浏览次数:打印本页 】【关闭窗口

12月13日至16日,由中国史学会主办、中山大学历史学系承办的“第五届全国青年史学工作者会议”在广州举行。中心研究员梁仁志副教授应邀出席大会并发言。
    此次会议以“因应与对话:中国史学与当代国际史学”为主题,八十多名来自全国各高校和研究机构的青年学者与会。中国史学会会长、中国社会科学院学部委员张海鹏,中国史学会副会长于沛、郑师渠、徐蓝、熊月之、陈春声,秘书长王建朗,以及耿云志、朱雷、王斯德、姜伯勤、张磊、林家有等资深学者,也莅临大会。与会学者围绕西方人文社会科学与中国史学发展、当代史学发展视野下的专题研究等会议论题展开对话、进行研讨。梁仁志副教授在大会中作了题为《官绅互动与地方公益:清同治年间的旌德宾兴》的发言,得到与会学者的积极回应,取得了很好的交流效果。
    由中国史学会主办的全国青年史学工作者会议自1991年开始举办,每五年举行一届,会议由各省、自治区、直辖市和中国社会科学院推举在史学研究方面有所建树或取得成绩的青年史学工作者代表参加。会议自创办以来,在推动史学发展、传承学术精神、支持青年人才等方面功绩卓著。