李琳琦教授出席“宫廷与江南学术研讨会”
编辑:董家魁 发布日期:2012-12-07 浏览次数:打印本页 】【关闭窗口

11月24-26日,由故宫博物院和苏州大学联合主办的“宫廷与江南学术研讨会”在苏州市胥城大厦召开,来自故宫博物院、中国社会科学院、北京大学、南京大学、复旦大学、香港大学、江南大学、苏州大学、安徽师范大学、上海师范大学、人民出版社等高等学校、科研院所和出版单位的60多名专家学者参加了这次学术研讨会,我校副校长李琳琦教授也应邀出席。
    李琳琦教授主持了研讨会第一阶段的大会发言,对来自复旦大学、国家清史编纂委员会、故宫博物院和苏州大学5位知名专家的主旨发言进行了精彩点评;同时,李琳琦教授又在研讨会第二阶段的大会发言中作了题为《明代皇宫营造中的官商异动:以万历乾清、坤宁两宫重建中的徽商贿赂请托案为中心》的演讲,受到与会学者的高度评价。
    宫廷是权力中心,江南是唐宋以后的经济和文化中心,而唐宋以后特别是明清时期,宫廷这个权力中心集聚的又大多是江南籍的官宦,宫廷和江南的关系也因此愈来愈密切。正因为如此,研究宫廷与江南的关系,无论是对宫廷史研究,还是对江南史研究,进而对唐宋以后特别是对整个明清史的研究都具有重要的意义。(历史与社会学院  刘丽)