肖建新等点校《新安志补》出版
编辑:董家魁 发布日期:2012-12-05 浏览次数:打印本页 】【关闭窗口

新安志补.(明)方信 撰;肖建新,李永卉点校.176页 安徽师范大学出版社2012年11月版

内容简介:
    本书为古籍的整理研究之作。明代方信的《新安志补》,全书八卷,是我国古代一部系统增补方志的典型之作,也是一部补充名志的成功之作。它对罗愿《新安志》和汪舜民《徽州府志》等作了系统的补充和增加,涉及明代嘉靖以前徽州方志中缺载的政治、经济、文化、风俗、人物等方面内容,资料极为珍贵,是一部重要的地域历史文化文献。
    本书是《新安志补》自明代嘉靖刊刻以来的首次系统整理和点校,具有原创性和基础性。《新安志补》的整理与点校,使这部尘封数百年的珍稀历史典籍得以重放异彩,为徽学、地方史、方志学以及文史研究提供第一手资料,具有较大的学术价值和现实意义。