中心举办2012年第一场学术沙龙
编辑:董家魁 发布日期:2012-12-03 浏览次数:打印本页 】【关闭窗口

12月1日下午,皖南历史文化研究中心举办了2012年第一场学术沙龙,由此正式恢复了中心之前曾举办过而一度中断的学术沙龙。中心主任王世华教授负责并主持了本次沙龙,中心专职研究人员徐彬教授、刘道胜教授、梁仁志副教授、董家魁馆员、丁修真博士、朱小阳博士等,以及历史与社会学院的中国古代史、专门史、历史文献学、史学史及史学理论等相关专业的博士生、硕士生共40余人参加了本次学术沙龙。
    王世华首先简单解释了“沙龙”的含义,要求我们的沙龙要办成有学术味道的沙龙,让大家每参加一次都能从中有所收获。沙龙要做到有质量,认为有质量的沙龙就有生命力。他指出办好沙龙要做到:一要有主题,二要有准备,三要大家积极发言。
    王世华认为,沙龙的功能应该是:互通信息,交流经验,,开阔视野,提高能力,丰富知识,增长见识。他非常赞同有人提出的要重视自己的“五识”培养,一为“知识”,要多读经典著作,扩大自己的知识面;二为“常识”,有知识未必有常识,常识就是尊重事实,实事求是;三为“见识”,要有独立思考能力,对问题要有自己的观点,千万不要人云亦云;四为“胆识”,不是人人都能做到的,要能够敢于说出历史真相,不惧权威,不畏强权;五为“赏识”,是指赏识别人,如对自己的同学、同事、朋友等,尤其要能够赏识反对过自己的人。
    王世华还与大家分享了他关于“成功靠什么?”的思考,认为个人成功与否,取决于自己的情商高低。情商的内涵很丰富,但主要包括四个方面的内容:一是远大的理想。认为人在一生当中要有一个较高的追求目标,否则没动力。二是坚轫的毅力。远大的理想要靠坚轫的毅力去实现,毅力是有意识地培养出来的。毅力靠自己一次一次地不断地战胜自己,每战胜一次,就是一次成功。三是良好的习惯。习惯看起来是个小事,但往往会影响你目标的实现。因此养成良好的生活、工作、饮食等习惯是非常重要的。四是宽广的胸怀。认为一个人要成功,绝对离不开朋友,而要想交朋友,必须有宽广的胸怀。要做到对人真诚,遇到挫折和不顺心之事不往心里去,更不要有权时打击报复别人。
    会上大家围绕两个关键问题展开了积极的讨论,一是怎样办好沙龙?二是哪些主题大家比较关心?徐彬、刘道胜、梁仁志、沈喜彭、董家魁、丁修真、朱小阳,以及博士生方宁等,硕士生徐和阳、韩旭等,都积极发言,建言献策,提出了自己的看法和建议。最后,徐彬老师就沙龙的主题和发言问题提出自己的看法,认为我们举办沙龙是为大家提供一个自由交流学术思想的平台,因此可以尝试“五个结合”的方法,一是确定主题与自选主题相结合,二是主题发言与自由发言相结合,三是自由阐述思想与批评相结合,四是积极发言与积极反思总结相结合,五是自愿与指定相结合。中心常务副主任刘道胜指出,学术沙龙应是很活跃的学术交流活动,此次沙龙开风气之先,我们要养成风气,把我们的沙龙办成研究生乃至青年教师学术成长的一个品牌活动。要求大家不仅来,还要讲,要积极准备,进行对话交流。
    经过大家充分讨论,明确了下一次沙龙主题为“明清徽州家谱与社会变迁研究”。针对这一主题,大家可以从“我眼中的徽州家谱”、“我眼中的徽州社会”、“从徽州家谱看徽州社会”以及徽州家谱中的文献解读与利用、徽州家谱典型个案等方面进行发言准备。另外,还可以对“历史人物研究怎么做?”这一问题进行自选主题的准备发言。下次沙龙将由徐彬老师负责和主持。
    本次沙龙持续了两个半小时,现场气氛热烈,学术氛围较浓。大家从中获得了很多知识信息和学术研究方法等,受益匪浅,对以后的研究生学习、学术科研乃至生活和工作,都有很好的启发与帮助。(董家魁)