中心召开专职研究人员会议
编辑:董家魁 发布日期:2012-11-23 浏览次数:打印本页 】【关闭窗口

2012年11月17日下午,在皖南历史文化研究中心召开了专职研究人员会议,中心主任王世华教授、副主任李琳琦教授以及专职研究人员徐彬教授、刘道胜教授、秦宗财副教授、董家魁馆员、丁修真博士、朱小阳博士参加了会议。会议由王世华主持。
    在会上,各人详细汇报了自己目前和近期的科研情况,主要是在研项目的进展情况、拟申报的项目选题、拟发表的论文和拟出版的著作等。有关老师还汇报了国家社科基金重大项目的进展情况,认为目前各个子课题的资料整理和研究工作正在紧张有序地进行,近期拟召开一次项目中期汇报会。项目主持人表示,完全有望按期完成项目。大家还讨论了下一步国家社科基金重大项目的选题申报问题,并已形成共识。
    会议认为,目前中心已经形成徽商研究、徽州教育研究、徽州学术研究、徽州宗谱研究、徽州文书研究这几个比较稳定的科研方向,也已形成比较稳定的科研队伍。会议结合新补充青年教师的本人兴趣和科研需要,进一步明确了他们的科研方向。
    会议对近期将要启动的新的集体项目进行了充分讨论并达成共识。会议还就今后中心研究人员出版著作的统一版式进行了讨论,决定今后中心所有出版的著作分为“资料类”、“研究类”和“普及类”,分别采用统一版式。
    为加强对青年教师和研究生的培养,会议决定恢复过去曾经举办的学术沙龙,明确了负责人,创新了有关机制。
    会议还就加强对外学术交流、中心网页更新问题、中心资料建设及资料管理等问题进行了讨论。
    大家一致认为,此次会议开得很及时、很成功。与会研究人员表示,必须树立紧迫感、危机感,有压力就有动力,只要大家凝心聚力,发奋图强,协同创新,再接再厉,就能把我们中心的工作推向一个新台阶。(董家魁)