李琳琦教授应邀出席中国商业史学会中国商帮文化学术交流会
编辑:董家魁 发布日期:2012-11-13 浏览次数:打印本页 】【关闭窗口

近日,中国商业史学会中国商帮文化学术交流会在黄山市隆重召开。来自北京市社会科学院、天津市社会科学院、首都经贸大学、北京工商大学、山西财经大学、安徽师范大学、扬州大学、北京财贸职业学院、浙江商务职业学院、安徽国际商务职业学院、黄山市社科联等18家单位的近40位学者汇聚一堂,围绕中国商帮文化展开深入研讨。我校副校长、中国商业史学会副会长李琳琦教授应邀出席,并主持大会开幕式及学术报告会。
    中国商业史学会会长王茹芹致开幕词,黄山市副市长徐建敏就古徽州历史文化、黄山市旅游资源发展现状等问题向与会者进行了详细介绍,黄山市社科联主席汪炜就黄山市徽州文化的研究情况作了必要补充,安徽国际商务职业学院院长刘建明从徽州地区人文山水延伸至文化建设、经济发展谈了自己的看法。开幕式结束后,李琳琦教授又主持了大会的主旨报告,除对主旨报告进行了精彩的点评外,还阐述了自己对徽商和徽州文化的理解,引起了与会学者的强烈共鸣。
    本次学术交流大会的主要任务是交流商帮文化研究成果,提炼商帮文化精髓,研讨商帮文化进课堂、进教材的路径,同时确定学会在十二五期间的研究方向和课题。会议倡议,借助高校的学术平台和科研力量,通过史料研究、实地考察等多种实证研究方法,对中国商帮文化进行挖掘、弘扬,积极促进中国商业史研究、传承商业文明。(赵忠仲)