中心研究人员应邀参加2012年安徽省徽学会学术年会
编辑:董家魁 发布日期:2012-11-07 浏览次数:打印本页 】【关闭窗口

11月3—4日,由省徽学会主办,绩溪县徽文化研究会等承办的“2012’安徽省徽学会学术年会”在绩溪县召开。我中心研究员王世华教授、李琳琦教授、周晓光教授、徐彬教授、刘道胜教授、张健教授应邀出席会议。历史与社会学院古代史专业博士生董家魁、杨静、赵忠仲、刘京虹以及历史文献等相关专业的十余名硕士生,也一并应邀参会。
    此次徽学年会,有来自省社科联、安徽大学、安徽师范大学、省方志办、黄山学院、黄山市社科联、黄山市委党校、黄山市方志办、休宁县方志办、绩溪县徽文化研究会、绩溪胡适研究会等全省各地的徽学研究专家学者80余人莅会。与会专家学者围绕“徽州文化与安徽精神”这一主题,分别就徽州文化的精神内核与价值取向、徽州文化与社会主义核心价值体系、徽州文化与新时期安徽精神、徽州文化遗产的保护与利用、徽州文化与文化产业发展、徽学研究的前瞻性问题等六大议题,进行了充分的交流与研讨。我中心王世华教授担任了大会主题发言的主持人,对大会代表的主题发言给予了中肯的学术点评。张健教授作为代表作了主题发言,探讨了徽州地域文化的人文精神。徐彬教授围绕我校的国家社科重大项目“千年徽州家谱与社会变迁研究”的内容设计和进展情况与专家学者进行了深入交流,并希望徽学界同仁今后能够实现文献资料共享,加强学术交流与合作。博士生董家魁、硕士生张学会、徐和阳等也围绕徽学研究问题作了大会交流发言。与会专家学者对我中心代表的精彩发言给予好评,对安徽师范大学长期以来在徽学研究方面取得的丰富成果表示赞赏。
    学术交流与研讨之后,省徽学会汇报了本年度徽学会的工作开展情况,提议增补8位理事并获得大会通过,并就2013年的徽学会工作提出设想。在迎接学习党的十八大精神之际,省徽学界在徽商发源地之一的名人故里绩溪举办徽学年会,乃是非常有意义的一次学术盛会。此次会议将有助于整体性推进徽州文化研究向前发展,在徽学研究的理论方法与机制创新方面,在徽学向外地的宣传与普及方面,尤其在徽学研究服务现实社会方面,必将更有作为。
    与会学者还实地考察了位于绩溪县的鄣山大峡谷以及龙川胡氏宗祠等自然和人文景观,体悟徽州文化的博大精深。(董家魁)